봄나물 두릅의 효능
봄기운이 만연한 요즘은 맛이좋고 영양 많은 봄나물들이 많이 나오는데 그 중에서도
대표적인 두릅을 빼 놓을 수 없습니다.
두릅은 쌉쌀한 맛이 특징인데 두릅의 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅은 두릅나무의 새순을 얘기합니다.
두릅은 여름과 가을에도 채취가 가능하지만 봄에 나는 두릅은 최고로 알아주는데
특히 입맛이 없을 때입맛을 돋구어 주는데 아주 제격입니다.
뜨거운 물에 데쳐서 초고추장에 콕 찍어 먹어준다면 그 쌉쌀한 맛으로 없던 입맛이
살아나게 됩니다.
봄두릅은 춘곤증과 스트레스로 지친 우리몸에 활기를 불어넣어주는 효과가 있으며
동의보감에서는 불면증이나 부종에도 효능이 있다고 나와있습니다.
또한 혈액순환을 도와주며 피로를 풀어주기 때문에 스트레스에 시달리는 수험생이나
직장인들에게 좋은 봄나물로 잘 알려져 있습니다.
당뇨병환자에게는 열량이 적은 두릅의 효능을 볼 수 있는데 혈당을 낮춰주고 허기를
막아주기도 합니다.
혈달과 혈중의 지질을 내려주는 효능이 있기 대문에 혈당이 높은 당뇨환장의 증상을
완화해 주는데 효과를 볼 수 있습니다.
신장기능이 약하거나 만성 신장병으로 고생하는 분들에겐 신장기능을 강하게 해주는
효능도 볼 수 있습니다.
다이어트식품으로 여성에게 권할만한 것이 두릅인데 단백질이 많이 들어있으며
비타민A, C, 칼슘, 섬유질이 풍부해 피부미용과 변비에도 두릅의 효능이 작용합니다.
또한 두릅의 성분 중 철분은 빈혈과 생리통에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
두릅의 효능에는 암 예방효과도 함께 볼 수 있습니다.
두릅은 인삼에 들어있는 사포닌 성분도 들어있는데 두릅의 사포닌과 비타민C는 암을
유발하기로 알려진 나이트로사민을 효과적으로 억제하기 때문에 암예방에도 효능을
볼 수 있습니다.
두릅은 날것으로도 먹지만 고유의 독성으로 인해 위를 상하게 할 수도 있으므로 데쳐서
숙회로 먹는 것이 좋습니다.
사시사철 먹을 수 있는 나물이 아니기 때문에 장아찌를 담궈서 오랜기간 먹어주는 것도
좋은 방법입니다.
소고기를 먹을 때 콜레스테롤이 걱정되는데 두릅과 소고기는 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
소고기는 비타민함량이 고르지 않은데 두릅의 비타민이 소고기의 부족한 부분을 채워주며
두 가지 음식이 만난다면 상승효과를 낼 수 있습니다.
또한 두릅을 먹을 때 가장 잘 먹게되는 초고추장과 두릅도 궁합이 좋은데 초고추장의
새콤한 맛은 두릅의 쌉싸름한 맛을 중화시켜 주고 두릅에 들어있는 비타민의 파괴량도
적게 해줍니다.