녹즙의 효능과 먹는 방법
예전과는 달리 건강에 신경쓰는 분들이 많이 늘고 있습니다.
건강이야 말로 가장 우선시 되는 부분임에도 불구하고 바쁜 현대생활속에서 건강 챙기기는 말만큼 쉽지않은 것이 현실입니다.
블로그 개설후 첫 포스팅은 녹즙의 효능과 제대로 먹는 방법 및 다른 것들을 첨가해서 먹는 방법 소개해 봅니다.
녹즙의 효능 |
신선한 녹즙은 체질개선과 함께 신진대사를 원활하게 만들어주는 것으로 잘 알려져 있으며 신선한 과일이나 야채 등에서 우리몸에 필요한 여러가지 영양을 공급받을 수 있습니다.
우리 몸에 필요한 3대영양소인 단백질, 탄수화물, 지방은 신체의 발육을 돕거나 움직이게 만드는 동력의 근원이라고 할 수 있습니다.
하지만 이러한 3대영양소도 비타민이 없다면 제대로된 역할을 할 수 없는데 이러한 비타민은 야채에 풍부하게 들어있습니다.
또한 야채에는 비타민뿐만아니라 카로틴이나 비타민B군, 미네랄 등이 포함되어 있으며 이러한 것들도 우리의 몸에 영양소공급을 하는 중요한 영양소 입니다.
녹즙을 먹는 효과적인 방법 |
녹즙을 먹을때도 그냥 마시는 것보다 몇가지 규칙을 지킨다면 그 효과를 더욱 상승시킬 수 있게 됩니다.
* 녹즙은 만드는 즉시 마시면 좋습니다.
비타민C의 경우에는 공기에 노출되면 산화되어 감소되고 성분도 변하게 되는데 이처럼 모든 녹즙은 영양소가 소멸되기 전에 만드는 즉시 빠르게 마시는 것이 좋습니다.
* 얼음을 넣어 마시는 것이 좋습니다.
녹즙을 차갑게 한다면 향이나 풍기는 맛이 부드러워 먹기가 좋으며 산화작용도 어느정도 방지하게 되며 공복에 마셔준다면 그 효과가 훨씬 증가됩니다.
* 녹즙은 재료를 바꾸어 가면 만드는 것이 좋습니다.
매일 똑같은 녹즙은 먹기가 부담스러워지는데 재료의 배합이나 보조재료를 바꾼다면 맛이 바뀌게 되므로 먹기가 부담스럽지 않습니다.
* 공복에 마시면 좋습니다.
아침 식전에 마시는 녹즙은 신진대사를 촉진시키고 상쾌한 기분을 느끼게 해주며 늦은밤 출출함을 느낀다면 우유나 요구르트를 넣어 섞어마시면 피로회복은 물로 숙면을 취할 수 있게 됩니다.
녹즙에 다른것을 첨가할 경우 |
녹즙에 단맛이나 과즙 또는 우유나 요구르트를 넣어 마시게 되면 먹기가 훨씬 편해질 수 있습니다.
* 단맛을 넣을 경우
녹즙은 건강식이므로 설탕보다는 벌꿀이 좋은데 벌꿀의 당분은 포도당과 과당으로 체내 흡수가 빠르고 효과가 좋으며 부득이 설탕을 사용한다면 흑설탕을 사용하는 것이 좋습니다.
* 과즙을 넣을 경우
레몬즙은 녹즙의 풋내와 쓴맛을 없애주는데 레몬껍질의 반정도를 찧어서 즙을내어 넣어주면 좋습니다.
* 우유나 요구르트를 넣을 경우
우유에는 비타킨과 칼슘등이 풍부하여 효과가 좋으며 요구르트를 넣으면 마시기 쉽고 영양면에서 좋은 효과를 볼 수 있습니다.